BUNDA TOLONG DI BACA... LAKI-LAKI TOLONG SAMPAIKAN KEPADA ORANG YANG ANDA SAYANGI SEBELUM ANDA MENYESAL SEUMUR HIDUP
Pernah dengar jenis makanan apa saja yang tidak bisa dipanaskan? Iya,
jawabannya tentu bayam. Tetapi tahukah bunda, tidak hanya bayam yang
tidak bisa dipanaskan. Masih ada beberapa daftar makanan yang tidak bisa
dipanaskan.
Selain nutrisi yang hilang, ada beberapa alasan lain mengapa makanan ini tidak bisa dipanaskan.
Daftar Makanan yang Tidak B0leh Dipanaskan
1. Bayam
Sayur yang satu ini tentu tidak asing lagi. Bayam memang tidak bisa
dipanaskan berkali kali karena oksidasi yang terjadi pada bayam akan
sangat membahayakn tubuh.
2. Kentang
Kentang juga hampir sama dengan bayam. Kandungan nutrisi pada kentang
bakal menghilang bila kentang dipanaskan kembali. Diluar itu, bila
sistem pemanasan terjadi berulang lagi resiko oksidasi akan terjadi.
Kondisi ini justru akan sangat beresiko karena kentang tersebut akan
berubah jadi beracun.
3. Jamur
Bila bunda telah terlanjur memasak jamur dalam jumlah yang cukup besar,
lebih baik bunda mengkonsumsinya dalam kondisi dingin. Bunda tak perlu
repot repot menghangatkan makanan ini. Soalnya bila bunda menghangatkan
jamur yang ada protein dalam janur akan menghilang, bahkan lebih jelek
lagi akan mengakibatkan masalah pencernaan seperti diare atau perut
merasa begah.
4. Ayam
Ini hampir sama dengan jamur. Bila ayam alami sistem pemanasan yang
berulang bakal menyebabkan perubahan komposisi proteinnya. jka bunda
ingin menghangatkan kembali, lakukan pemanasan pada api kecil serta saat
yang relatif cukup singkat. Dengan cara itu bisa meminimalkan rusaknya
zat gizi yang ada pada daging ayam.
5. Telur
Telur akan sangat membahayakan bila dipanaskan secara berulang lagi.
Telur yang dimasak dalam kondisi bulat utuh akan lebih berbahaya lagi
bila dipanaskan karena mungkin saja membuat telur jadi beracun.
6. Seledri
Sama seperti bayam, seledri ini dapat tidak baik bila dipanaskan secara
berulang lagi. Seledri mempunyai kandungan nitrat seperti bayam yang
bila dipanaskan akan berubah jadi asam nitrat. Asam nitrat ini yang
beresiko memicu tumbuhnya kanker serta masalah uptake oksigen oleh
hemoglobin.
7. Gorengan
Gorengan sebaiknya tak dipanaskan. Mengapa demikian? Iya, bila bunda
memanaskan kembali gorenga yang telah dingin, minyak akan bertumpuk
tumpuk digorengan serta meningkatkan kolesterol.
8. Santan
Menambahkan santan pada sayur kita memang gurih. Tetapi tahukah bunda,
menghangatkan santan berulang lagi kali ini sangat tidak baik. Waktu
sistem pemanasan terjadi berulang lagi, lemak yang ada pada santan akan
beralih jadi lemak jahat yang beresiko menimbulkan kolesterol.
9. Ubi
Ubi memiliki kandungan nitrat seperti bayam serta seledri. Bila terlalu
sering dipanaskan, kandungan nitrit ini akan sangat beresiko untuk
badan. Sebaiknya segera mengkonsumsi ubi yang sudah dimasak agar manfaat
yang didapat lebih maksimal.
10. Brokoli
Brokoli memiliki kandungan vitamin A serta C yang sangat baik untuk
tubuh. Konsumsi brokoli secara teratur bisa membuat tubuh jadi sangat
sehat. Tetapi brokoli ini memiliki karakter yang mirip dengan bayam.
Brokoli juga mengandung nitrat seperti bayam. Nitrat ini akan beralih
jadi asam nitrat yang menyebabkan tumbuhnya sel karsinogenik bila
dipanaskan secara berulang lagi.
Segera mengkonsumsi sayur brokoli yang telah masak. Untuk memperoleh
hasil yang optimal dari brokoli ini, masak brokoli lewat cara dikukus.
Itu tadi sebagian makanan yang masuk daftar tak bisa dipanaskan. Jangan
karena alasan irit, bunda mempertaruhkan kesehatan keluarga.